• 油壓拖板車、油壓昇降台
  • 電動迷你堆高機、油壓堆高機

堆高機、起重機等專業課程 增進職能技術

首頁 > 拖板車新聞 > 堆高機、起重機等專業課程 增進職能技術

屏東縣政府近年來設辦農業大學有成,更進一步盤點產業勞工需求及結合在地特色,經過1年籌畫,今年與屏東科技大學合作,首辦勞動大學,開設堆高機、起重機等專業課程,提供勞工增進職能技術,有助面對未來更多元的就業市場。 配合在地發展需求 屏縣府勞動暨青年發展處長林德輝指出,農業大學開辦後為農區引進更多人才回流,為屏東農業開啟嶄新一頁;勞動處見狀也嘗試盤點縣內產業現況及缺工情形,以符合在地發展人力需求為出發點,辦理勞動大學。

林德輝說,屏東屬於農工一體發展的縣市,過去農民單純從事生產,近年來更加入國際貿易、電子商務等專業領域,在大規模的外銷需求下,堆高機、起重機及機電整合等技能就顯得重要,另外包括果蔬及當季作物加工,另有無人機操作,「這些課程坊間罕見且價格偏高,乾脆由官方來辦」。 屏科大校長戴昌賢則強調,現代年輕人必須具備跨領域競爭力,也就是原本技能加上數位知識,他舉例說,過去養殖業只要好好養魚,但在缺工情況下,還要懂得場區配線、數據分析,偌大魚塭只需極少人力就能精準控管。 應用課程占比過半 首屆勞動大學共開設32門課,總計超過1100小時的學習時數,其中產業應用課程比例高達54%,另一方面輔以生活應用及休閒娛樂課程,不僅能提供縣內各產業人才需求,也讓勞動者可於職涯長期發展或藉由課程發掘自我潛能。 勞動大學開辦遇到新冠肺炎疫情,林德輝認為,危機也是轉機,透過疫情期間蓄積能量,只要是年滿15歲設籍或工作於屏東縣內的勞動者皆可報名,「相信現在就是充實自己的最好時機。」

來源:中時電子報