• 油壓拖板車、油壓昇降台
  • 電動迷你堆高機、油壓堆高機

腳踩式「油壓升降台車」 排除中高齡者職場工作障礙

首頁 > 拖板車新聞 > 腳踩式「油壓升降台車」 排除中高齡者職場工作障礙

高齡化社會已是全球趨勢,年長者延後退休年齡及「活到老‧學到老‧用到老」的觀念,讓許多中高齡族群持續參與社會工作甚或重返職場;勞動部為了協助中高齡者能持續活躍職場,推動「中高齡職務再設計」計畫,提供職場輔助工具、重新設計工作流程與內容,協助企業打造更適合中高齡工作的友善職場!   

52歲的仁哥在團膳公司擔任技工,每天的工作是把大量的食材送到中央廚房,等餐點烹調完成,再運送到各中小學、幼稚園,讓小朋友們準時享用到熱騰騰的午餐,認真負責的仁哥總是抱持著謹慎、不馬虎的態度,即時完成工作,然而隨著年齡增長,漸漸感受到搬運工作對身體造成的負擔,越來越覺得吃力。   

正當仁哥苦於體力下降的困境,公司適時運用了政府的「中高齡職務再設計」補助方案,透過專家訪視評估後,申請了腳踩式「油壓升降台車」,可將需要搬運的餐籃升高到和貨車平行的高度,就能把餐籃輕鬆推入車內,大幅減少搬運的次數,並在樓梯間設置能輕鬆吊起重物的「電動捲揚機」,降低身體在斜坡上推動餐籃的負擔。仁哥笑著說:本來覺得人老了、不靈光了,難免有點沮喪,但有了輔具的協助,搬運物品的效率和年輕時一樣好,讓自己又找回了自信。」   

勞動力發展署北分署分署長林仁昭表示,為營造友善中高齡者的工作環境,「中高齡職務再設計」安排專家訪視工作現場、評估工作問題、提出改善策略,補助企業提供中高齡工作者輔具、改善機具設備與職場環境;此外,也有越來越多的雇主實施彈性工時,並針對中高齡員工設計合適的工作流程,協助排除職場工作障礙,增進效能。   

欲申請「中高齡職務再設計」的廠商雇主,歡迎洽詢玉里就業中心。 圖:腳踩式「油壓升降台車」協助仁哥在搬運工作上減輕不少負擔。 圖:「電動捲揚機」降低仁哥在斜坡上推運貨物時的身體負荷。

來源:聯統花蓮新聞網